歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 行業新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

數字融合、智創城市:南京—深圳創新名城對話會在深圳召開

  2021年11月6日,“當設計之都遇上文學之都:深圳·南京的文化對視”活動——“南京—深圳創新名城專場對話會”在深圳召開。

  對話會由南京市社科院、深圳市社科院、揚子江創新型城市研究院聯合舉辦。南京大學教授、江蘇省數字經濟商會總顧問錢志新,深圳大學政府管理學院教授、城市治理研究院執行院長陳文,中國城市規劃設計研究院深圳分院院長、教授級高級規劃師方煜,南京大學教授、江蘇省揚子江創新型城市研究院院長張鴻雁,圍繞“數字融合、智創城市”主題,分別做了發言。深圳市社科院(社科聯)黨組書記、院長(主席)吳定海作會議總結,南京市社科聯副主席、南京市社科院副院長季文主持了對話會。

  錢志新教授主要圍繞南京數字化創新提出五大關鍵點。他認為,南京創新戰略的深化發展,應進一步聚焦:舉全市之力創建南京第一流“數字名城”,以全面數字化引領現代化建設進程。南京數字化創新要集中精力把握好五大關鍵,即數字產業、數字大腦、數字人才、數字化應用、數字化改革,深入交流數字城市發展經驗與思想。

  陳文教授針對“智慧城市”建設中的信息壁壘提出了矯治路徑。他認為,“信息壁壘”是智慧城市建設與治理過程中的頑疾和羈絆。要以打破各部門間的信息壁壘為重點,推進信息平臺的整合,加強各類系統的對接融合,促進信息資源的共享,強化具體業務協同。完善信息的采集、分類、整合、分析、發布、共用與共享的制度和標準,實現數據互通共享,促進部門合作與協同治理。

  方煜院長以深圳為案例就面向未來的數字城市實踐發表了演講。他認為深圳過去成功的重要因素,也將是未來探索超大城市治理與邁向都市圈階段的鑰匙。從深圳實踐展望未來,希望可通過AI的技術讓它自我感知自我識別,利用機器的優勢為城市發展提供更多的智慧化解決方案。

  張鴻雁教授通過分析創新名城的南京樣本,重點討論了數字時代城市文化資本再生產的文化場域創新問題。他指出在當今時代,數字經濟、智能經濟已經成為社會發展的整體財富資本、智力資本和“城市文化資本”。近年來,南京經濟實力、創新動能等顯著提升,擁有良好的創新之都發展基礎和“文化場域”,要進一步以文化創新激發城市經濟可持續高增長,以引育并舉激發城市創新人才健康成長,以深耕創新沃土激發城市高質量發展環境,以宜商宜業宜居宜游的幸福生活環境激發城市合伙人的熱情,以產業數字化轉型激發城市多元化文旅消費,以都市功能全方位提升激發“金陵派”的生活方式。

  在互動對話環節,來自南京社科院和深圳社科院的會議代表積極發言,參與討論,就城市數字化融合發展中出現的問題踴躍提問,與四位嘉賓熱烈進行現場交流。

  吳定海院長總結時提出,希望今后深圳、南京兩座創新之城能夠在更多領域保持溝通合作,共同為城市創新發展出謀劃策,同時也為全國城市建設貢獻更多可推廣的經驗。

  對話會還就數字城市建設、文化與科技融合等問題開展了專家咨詢。


來源: 我蘇網

推薦圖文

  • (圖)加拿大CPC建筑師設計??诠?(圖)加拿大CP..
  • ??谥猩铰方ㄖ蘅樇敖值勒卧O計出爐??谥猩铰方ㄖ?.
  • 巍山古建筑風華“絕代”引來聲聲嘆息/巍山古建筑風華“..
  • 今年文博會演藝館有看頭/今年文博會演藝館..
  • 中國建筑前4個月房地產銷售180億元/中國建筑前4個月..
  • 十二個環保建筑設計:迪拜太陽能垂直村/十二個環保建筑設..
私密按摩师无删减