歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 協會新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

深設協代表團參加第六屆武漢設計雙年展開幕式及設計之都工程設計產業聯盟論壇

111日上午,2021武漢設計日暨第六屆武漢設計雙年展在漢陽鋼鐵廠工業遺址(現漢陽區融創·武漢1890項目工業遺址先導示范區)正式開幕。

院士、勘察設計大師、中國創意城市代表、長江中游城市群省會城市代表、著名設計師、在漢設計、施工企業、大專院校、社區代表等各界人士在漢共享設計盛宴,深圳市勘察設計行業協會工作人員在會長陳日飆帶領下參加開幕式,并參觀展覽。

 

工業風的老廠房,與綠植、彩虹拉索等元素碰撞出奇妙效果,讓百年老廠煥發新生。電爐車間的紅磚墻面和木桁架、動力維修車間的混凝土地面、水刷石面和預制梁以及污水處理車間的漏斗狀結構都得以保留,讓參觀者一眼就能辨識出廠房的年代。

武漢是中國近代工業發祥地,百余年前,張之洞在這里創辦了漢陽鐵廠、漢陽兵工廠。在漢陽鋼廠遺址,向全世界展示武漢設計之美,既是對英雄武漢城市本色的追溯紀念,也是武漢設計產業不忘初心、繼續前進的時代宣言。

 

美國工程院院士、中國工程院外籍院士鄧文中寄語武漢。2017年,武漢從巴黎聯合國教科文總部捧回“設計之都”這一世界名片?!芭谱幽没貋聿⒉恢皇菕煸趬ι隙?,而是有含金量的,武漢市經過持續打造和建設,牌子背后已經形成產業?!?/span>

 

武漢市委常委、副市長陳勁超在致辭中說,武漢設計雙年展至今走過整整十年。十年歷程,我們領域更廣、基礎更厚、品牌更響:目前武漢工程設計產業聯盟成員超過200家;武漢擁有全國工程勘察設計大師數量達50人,居全國前列、中部第一,近5年新增了10位;綜合甲級設計企業達到10家;武漢新增百家創新型設計企業;新增萬名行業高級技術人才;形成千億產業——2020年,全市勘察設計行業總營收已達1814.8億元,武漢設計成為鏈接產業鏈上下游的“鏈長”。

 

目前,武漢正大力實施城市更新行動,保護具有歷史文化價值的街區、建筑及其影響地段的傳統格局和風貌,本屆設計雙年展,恰逢其時,必將為武漢城市更新,特別是優秀歷史建筑、工業遺址保護利用帶來更多的設計靈感和智慧。

 

設計雙年展在漢陽主展區設置工程設計、工業設計、文化藝術、數字創意、聯合國創意城市、中國創意城市、遺產保護、創意大賽作品展、1+8城市圈美麗鄉村建設展等9大主題板塊,詮釋“本色·城市”主題。來自全球25個國家、40多個城市、160多個專業組織、單位及知名設計師,有46件德國紅點國際設計大獎獲獎作品展出,同時匯集6個國家級工業設計中心優秀作品。在武漢經濟技術開發區南太子湖創新谷,活動期間將舉辦武漢設計嘉年華;武昌區翟雅閣展區,主要活動有《奠基——武漢紅色歷史建筑展》等。另有相關配套活動將在各區美術館、科技館、設計之都示范園區和創意社區、設計企業、大專院校、公園場地等開展。

下午隨即召開設計之都工程設計產業聯盟論壇,深圳市勘察設計行業協會會長陳日飆、秘書長 蔡潔參會。

論壇發布了設計之都工程設計產業聯盟倡議,主張開創合作、共建共享、聚力創新,主動擁抱數字化時代,書寫數字化高質量發展的新征程。

深圳代表企業深圳市華森建筑工程設計顧問有限公司副總經理、執行總建筑師肖藍分享了主題為《無綠色,不設計——雙碳目標引領的設計探索》的演講,北京、上海、武漢、重慶等地企業也分享了設計行業如何推進低碳發展、科技文化與城市建筑未來、山地都市設計價值等方面的研究成果。

論壇最后,協會會長陳日飆參與關于創新賦能綠色發展為主題的對話交流,與會代表認為勘察設計行業需要緊緊抓住數字經濟、綠色發展、新型城鎮化三大機遇,實現新一輪高質量發展。

 

來源: 深圳市勘察設計行業協會

推薦圖文

  • 2020年度深圳市勘察設計專業高級職稱評審委員會2020年度深圳..
  • 協會建筑電氣情報網赴中電電氣公司考察交流/協會建筑電氣情報..
  • 協會聯辦深圳勘察設計百家講壇第十一講/協會聯辦深圳勘察..
  • 協會勝利召開七屆3次會員大會及完成換屆選舉/協會勝利召開七屆..
  • 協會成功聯辦百家講壇第二十八講“文旅與鄉村振興”風景園林專業技術交流會/協會成功聯辦百家..
  • 協會榮獲深圳市科技進步二等獎/協會榮獲深圳市科..
私密按摩师无删减