歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 行業新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

走自主創新之路

點擊瀏覽下一頁

中國建筑金屬結構協會副秘書長 尹敏達

  實現國民經濟的可持續發展,走節能減排、綠色建筑發展之路,根本是要轉變傳統的施工生產方式。我國鋼結構企業在這條路上探索了多年。

  縱觀發達國家鋼結構住宅發展歷史,特別是今年5月,經住建部批準,由中國建筑金屬結構協會組團行業赴日開展鋼結構住宅技術考察和交流,更加深刻地認識到具有獨創的技術,研發具有自有知識產權的建筑產品,是鋼結構企業贏得市場、競爭取勝的根本,也是我國鋼結構住宅的生命力所在。

  從更新設計理念開始

  設計是體現建筑性能的首要環節,通過對日本鋼結構住宅發展過程的了解,可以看出,日本十分重視建筑設計工作,在設計方案中就包含了結構類型、材料、工藝和抗震標準的選擇。

  出于結構安全和節能的考慮,日本的高層住宅和公共設施大多采用鋼結構體系。建房時從設計開始,就采用標準化設計,使用統一的產品標準,建筑時使用部件進行組裝。日本國內的三、四星級酒店,多采用鋼結構和輕質復合板材建造而成,給人印象較深的是客房衛生間體系和裝飾材料,全套的衛生潔具——浴缸、坐廁、洗臉盆,包括地板、墻面,是由一個整體部件安裝而成,墻體墻面的裝飾材料鮮亮明快,看不到混凝土和瓷磚,所用材料都是復合材質的材料,全部在工廠生產,達到了經濟而不失舒適,節能環保又具現代化的效果。

  相比我國的鋼結構住宅設計,還屬于薄弱環節,規模大的建筑設計院不愿做,中小設計事務所又做不了,建筑企業缺乏設計實力,設計人員專業過于單一,建筑材料選擇品種、規格受到局限,使得在建鋼結構住宅缺乏多樣性,其建筑標準缺乏通用性。所以,加快我國鋼結構住宅的推廣運用,住宅設計首先要更新理念、突破設計難題、創新設計思路。

  值得欣慰的是,以杭蕭鋼構為代表的企業開創了我國鋼結構住宅的先河,在學習國外先進技術基礎上,通過自主創新形成了逐步完善的技術創新體系,先后開發出杭蕭職工公寓、武漢世紀家園、包頭萬郡大都城等鋼結構住宅,引領著中國鋼結構住宅從無到有逐步發展。

  鋼結構住宅的設計是一項綜合性的建筑系統集成,涉及結構、建材、安裝、裝飾等專業施工,建筑的抗震、防水、防火、隔音等都是鋼結構的處理難點,滿足不同地區、不同生活習俗、突出新型建筑的現代風格,都是設計師首先要解決的關鍵問題。因此,政府和行業組織要加強對鋼結構住宅設計方案的征集、評估、審定工作,提倡科學用鋼、合理用鋼,推出經濟實用、風格獨特、用戶認可,真正反映當代鋼結構技術水平的高品質住宅。

  創新生產施工方式

  住宅建筑工業化已成為當今日本建筑業發展的主流和趨勢,取得了配套的技術成果和成熟的管理經驗。參觀日本的建筑工地,無論是木結構、鋼結構或者鋼筋混凝土結構,工廠化生產、現場裝配式施工是住宅項目主要的建設形式,很多現場和周圍建筑樓樓相連,塔吊以構造柱為基座隨建筑爬升、建筑材料通過建筑物內部運送,整個項目由安全網包裹封閉,安全、整潔、有序。

  而我國的建筑施工多采取現場生產的方式,將建筑材料、設備運送建筑工地,進行現場作業,施工工序幾十年不變。這種傳統的生產方式由于企業的管理水平的差異和人員素質的差異,造成了現場材料浪費現象突出,現場管理粗放,水電浪費嚴重,垃圾排放處理不善。

  住宅建筑工業化是建筑業可持續發展的必然選擇。而住宅建筑工業化的發展方向,就是要實現建筑產品的工廠化生產、集約化管理、標準化施工。技術的手段運用,達到科學控制資源、材料的合理運用;工業化生產可以實現嚴格的質量檢驗和檢測手段,嚴格的工藝流程控制對工程質量得到確實的保證;住宅產品的工廠化生產,可以讓民工進入工廠變成產業工人,有利于提高施工人員的素質,提高操作技能,為確保工程質量提供保證。而現場裝配化施工管理模式,在工地占地面積小、機械化作業程度高,有利于提高工效、加快工程進度,減少環境污染。

  鋼結構住宅仍需政策創新

  目前日本鋼結構住宅已經完成了產業化進程,產品、材料規格通用、配套、功能完備,而我國才剛剛開始產業化的進程。

  在人口集聚城市如東京、大阪等,鋼結構建筑相擁而立,建筑的墻板、門窗、屋面和建筑細節無不讓人感覺技術創新的元素。但是這些產品和工藝在日本企業都作為自己擁有商業機密,奉行只銷售產品,不透露技術的原則,真正的關鍵技術更是密不外傳,接待參觀、訪問者都不許拍照,講解也是一帶而過。因此,要推廣新技術、新材料,必須走自主創新之路,而政策創新尤為重要。

  推廣新的節能綠色建筑體系,改變傳統的建筑生產方式,必須站在國家整體利益的高度,對落后的、粗放的現場化施工方式進行必要的變革,必然涉及、影響到一大批企業和生產者的眼前利益,政府的政策導向和法制的配套完善尤其重要。如果不改革,造成資源的浪費,對土地、生態環境的損害和對經濟可持續發展的影響更是“傷不起”。因此,建議政府相關部門出臺相應的法規,強制淘汰落后的生產工藝,強制提高地震活躍地區建筑抗震等級標準。

  今年4月,國家出臺了對綠色建筑的補貼政策,帶動了企業調整內部生產結構的變化,這僅僅是一個開始。呼吁國家出臺對鋼結構住宅的支持政策,激勵企業進一步開展技術創新和推廣。

  從當前建筑業存在的一些突出問題看,有章不循、執法不嚴是影響住房質量的重要原因,客觀上降低房屋的抗震性能和抵御自然災害的能力。一些企業層層轉包,降低建筑的設計和驗收標準,應該引起相關部門的重視,只有通過推進住宅建筑工業化,才能有效解決現實體制的弊端,加強工程質量的監管,提高工程質量,減少災害來臨的可能損失。通過技術創新,解決鋼結構住宅的缺陷和難題,研制具有獨創性的技術成果,是政府管理部門和建筑企業面臨的歷史性任務。

來源: 經濟網

推薦圖文

  • 發改委大幅縮小必須招標的基礎設施和公用事業項目范圍/發改委大幅縮小必..
  • 上海世博會部分建筑造型公布/上海世博會部分建..
  • 國際會議中心國際會議中心 大..
  • 青藏鐵路首條延伸線開工建設青藏鐵路首條延伸..
  • 299座建筑承載深圳集體記憶/299座建筑承載..
  • 赫斯維克任香港建筑新秀競爭評委/赫斯維克任香港建..
私密按摩师无删减