歡迎訪問深圳市勘察設計行業協會官網
當前位置:網站首頁 >> 新聞資訊 >> 協會新聞 視力保護色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認)

協會聯辦電氣疑難問題解析研討會

12月11日下午,由土木建筑學會建筑電氣學術委員會和本協會電氣專家委員會和聯合主辦的“施工圖電氣設計學術交流會”,在市科學館成功舉行。全市100多名電氣工程師踴躍參會。會議主要以《深圳市建筑工程設計、審圖及報建常見疑難問題解析匯編》為講座教材,按章節順序,依次由各審圖機構電氣總工——吳昌偉(電子院)、曾安(深大源)、史丹梅(精鼎)、呂毅(華森)和凌智敏(迪遠)等專家擔任主講嘉賓。研討會氣氛熱烈,交流酣暢,取得圓滿成功。
    電氣總工吳昌偉擔任會議主持人,本協會秘書長李良勝致開場詞。全文如下:
   
各位電氣同行,大家好!對于大家的光臨,我們表示熱烈的歡迎;對于即將開講的幾位老總、專家,我們表示衷心的感謝!在此,我尤其想說一說,電氣委員會這幾位老總(凌總、史總、吳總等等),二十幾年如一日,熱心服務、身體力行,每年都辦講座、出會刊、開年會,極大地推進了我市電氣行業的健康持續發展和學術水平的提高。借此機會,我代表協會、代表廣大電氣設計人員,對于這些老總們多年來的辛勤勞動和無私奉獻,致以崇高的敬意和真誠的感謝!
   
我也自我介紹一下:我名叫李良勝(網名“大鼻山”),也是電氣出身。2007年8月以前,我在深圳市政院和大正審圖公司工作;8月之后,通過借調競聘,我來到市勘察設計行業協會。之后協會決定編寫一本《本市建筑工程設計及審圖常見疑難問題解析匯編》。當年10月份開始廣泛征集疑難題目;2008年協會召集近百名專家(以審圖機構和中大型設計院為主體)展開長達幾十回合的解題、研討、修改和完善;于2009年4月正式交付出版。
   
在此,我就簡單介紹一下該《解析匯編》的有關使用情況:
   
1、定位市規劃局高度重視此書,派專人參與編寫,并專門發文,要求全市有關單位 “參考使用”。另根據協會跟全體審圖機構負責人達成的共識,這本書應該是供深圳市轄區內建筑工程全體設計和審圖人員共同遵守的、類似于地方標準的、重要的工作指南和技術手冊之一??傊?,該書是協會、審圖機構和設計單位代表三方共同辛苦編制而成,是集體智慧的結晶,不僅要求設計單位遵守,也要求審圖機構遵守(不僅針對電氣專業,其他專業也都是如此)。如果按照這本書進行設計,審圖機構就認可它,設計交付就很順利;而如果不按照它設計,審圖機構就可以要求設計人修改,設計交付就不太順利。此外,如果按照本書設計而審圖機構不認可,那么我們歡迎設計人把情況告訴協會,由協會跟審圖機構進行溝通。
   
2、使用設計及審圖人都應在遵循國家規范、標準的前提下來使用這本書,而且要密切關注新規范、新標準的修訂或出臺。比如我們電氣專業,這幾年就出版有《供配電系統設計規范》、《電力工程電纜設計規范》、《并聯電容器設計規范》和《城市夜景照明設計規范》等多本新(版)規范。
   
3、改進是書,就肯定會存在不足和遺憾。所以通過今天這樣的研討會,百家爭鳴、暢所欲言,肯定可以收集很多好的意見和建議;散會之后,我們也歡迎和期待大家繼續通過傳真、電話、上網等方式反饋情況。我們將積極地予以回復和改進。但在書籍改版和訂正之前,設計和審圖還是遵循正式出版的紙面文字內容。
    謝謝大家!

來源: 深圳市勘察設計行業協會

推薦圖文

  • 2021粵港澳大灣區深圳花展公園城市論壇在深圳順利召開/2021粵港澳大..
  • 協會聯辦人力資源交流會/協會聯辦人力資源..
  • 協會接待武漢勘設協調研BIM工作/協會接待武漢勘設..
  • 2017粵港澳大灣區工程設計暨第五屆建筑設計國際論壇成功舉辦/2017粵港澳大..
  • 協會景觀分會承辦“海綿理念及實踐”學術講座/協會景觀分會承辦..
  • 協會聯辦深圳勘察設計百家講壇第十九講/協會聯辦深圳勘察..
私密按摩师无删减